Kolak Biji Salak



Kolak biji salak atau kolak candil ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak, salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa. Umumnya berbentuk bulat-bulat sebesar kelerang dengan tekstur yang kenyal, walaupun kita juga bisa kreasikan dengan bentuk kotak atau yang lainnya. Selain disajikan dengan saus santan terpisah, bisa juga disatukan agar lebih praktis. Cara membuat kolak biji salak juga bisa bermacam bahan yang bisa digunakan, salah satunya adalah dari penggunaan ubi jalar kuning berikut ini yang diolah dengan mudah dan praktis beserta kuah kolak yang enak, manis dan gurih.

Bahan :
  • 500 gram ubi jalar kuning
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1-2 lembar daun pandan disimpul
  • 250 gram gula merah disisir
  • 1 bks (65 ml) santan kara
  • 1 liter air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK :

  1. Bersihkan ubi kuning dari tanah atau kotoran kemudian rebus dengan air secukupnya hingga matang dan empuk. Kupas kulitnya, tumbuk ubi hingga halus lalu campur rata dengan tepung. Uleni dengan tangan hingga rata serta adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  2. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu bentuk bulat-bulat sebesar kelerang, bisa juga kotak atau sesuaikan selera saja.
  3. Didihkan 1 liter air,  masukkan gula merah, garam, vanili dan daun pandan lalu tunggu hingga mendidih dan gula larut. Masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi serta masak hingga mengapung, setelah itu tuang santan lalu aduk-aduk hingga matang. Matikan api, tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.
Previous
Next Post »